Как Правильно Использовать Критику Для Мотивации Сотрудника

Кроме того, свое недовольство они высказывают в присутствии других людей. Очень опасный подход, который вызывает только негатив со стороны сотрудников и отрицательно сказывается на самой работе. Если это войдет в привычку, команда просто разбежится.

  • Если сотрудник не выполнил поставленной задачи в силу независимых причин и у вас в корпоративной политике ничего нет на этот счет, то дайте ему награду – он только что открыл лакуну, которую надо срочно заполнять.
  • Мой вам совет – дымите в отведенном для этого месте и откажитесь от ароматов, когда идете на работу.
  • Необходимость в конструктивной критике в адрес подчиненных может создать ложное ощущение, что вы обязаны залезть на броневик и раздавать оттуда указания.
  • Доверительные отношения нельзя построить, если работники боятся признаваться в ошибках.
  • Любая критика подчиненных должно быть высказано доброжелательно.
  • Очень опасный подход, который вызывает только негатив со стороны сотрудников и отрицательно сказывается на самой работе.

Подобным высказываниям не стоит придавать большого значения до тех пор, пока вам не сделает замечание само начальство. Скорее всего, конструктивная критика в адрес подчиненных никогда не будет вызывать у вас удовольствие. Но это «необходимое зло», без которого невозможно управлять командой и помочь каждому участнику раскрыть свой потенциал. К сожалению, такой подход не устраивает рядовых сотрудников.

Советов Как Правильно Критиковать Подчиненных

Критика сотрудника позволяет воздействовать не только на него самого, но и на его коллег. В книгах и курсах по работе с персоналом часто упоминают «метод бутерброда» — сначала похвалить сотрудника, потом высказать замечание, а в конце разговора снова похвалить или поблагодарить. К сожалению, многие начальники применяют этот принцип слишком часто и буквально, без адаптации к конкретному человеку и ситуации. Второй шаг — после выяснения деталей постарайтесь найти в критическом высказывании что-то, с чем можно, пусть и скрепя сердце, согласиться. Так вы всегда можете обозначить собеседнику свои прошлые успехи, указывая только на одну ошибку.

критика сотрудников как бороться

До мозга человека доходит лишь 30% адресованных ему замечаний и критики сотрудников. Мои советы помогут вам научиться делать замечания деликатно и продуктивно. Первая группа таких помощников давала всем исключительно позитивную обратную связь по итогам выполнения заданий. Вторая жестко критиковала людей независимо от того, хорошо или плохо они справлялись. Третья группа сначала выступала с критикой, а в последующих сериях заданий меняла поведение на противоположное.

Правил Конструктивной Критики

При анализе рецензий постарайтесь иметь свое собственное мнение на этот счет. Возможно, вы увидите свои слабые стороны и постараетесь исправить положение. Критика не обязательно должна исходить от лиц, враждебно настроенных к вам. Поэтому постарайтесь не реагировать на нее болезненно и успокойтесь. Главное – не считать себя окончательным неудачником. Выясните для себя, в чем именно заключается ваша главная проблема и как ее можно решить.

Если данная ситуация повторяется не один раз, перед вами манипулятор, который пользуется вашей человечностью. Например, сотрудник сдал отчет с ошибками, и на утреннем совещании руководитель начал критиковать его работу при всех. Если критика исходит от мужчины, то наверняка он вами недоволен как женщиной.

Опять же, понятие “обратная связь” предполагает, что абонентом является “человек разумный”, самостоятельно делающий выводы и принимающий решения. От всяких попыток водить за нос женщин и стариков дискриминацией веет за версту. А то, что обычно называется сейчас критикой – не более чем эмоциональная реакция и как раз попытка себя любимого возвысить за счет принижения окружающего. Вообщем-то ни какого отношения к конструктивному диалогу не несет.. А скорее в рамках корпоративной практики, в которой важна результативность или эффективность – хороший маркер для обращения к специалистам по коррекции личности..

Критика Сотрудника — Важен Позитивный Настрой

Но хотя увильнуть от них не получится, есть несколько приемов, позволяющих высказывать конструктивную критику и при этом свести к минимуму обиды и нервотрепку. Убедитесь, что человек понял вас и сделал правильные выводы из разговора. Иначе никакого смысла в диалоге не будет — через некоторое время ситуация повторится. — Естественно, стратегию нужно корректировать в зависимости от личностных характеристик сотрудника. Эффективность «бутербродной» тактики напрямую зависит от гибких навыков (soft skills) начальника и общей оценки ситуации.

Не переходя на личности, безоценочно называя проблему (сбой, неполные данные, снизился процент, не отгрузили…), получив объяснение сотрудника и дав обратную связь (поддержка решения сотрудника/подсказка/свое решение…). Любая критика подчиненных должно быть высказано доброжелательно. Центр удовольствия в мозге человека, получая позитивный посыл, заставляет как правильно критиковать сотрудника его следовать в заданном направлении. Негативный посыл, напротив, идентифицируется мозгом как угроза, что запускает защитную реакцию. Это вовсе не означает, что нельзя указывать подчиненным на недостатки. Просто сформулируйте критику сотрудника так, чтобы оно содержало в себе решение проблемы или указывало выход из затруднительной ситуации.

критика сотрудников как бороться

Плохое отношение со стороны окружающих может вызвать не только ваша рабочая неуспеваемость, но и, наоборот, успех. Указав на поступки, нуждающиеся в исправлении, предложите один или два действенных способа улучшить поведение сотрудника. На этом этапе вы выступаете скорее в роли наставника, чем критика. Ваша цель — не наказать подчиненного, а наставить его на правильный путь.

Эти советы помогут вам критиковать сотрудников, не вызывая у них слез. И все же постарайтесь не забывать о том, как важны открытость и налаженное взаимодействие. Аусман советует выбрать для начала один конкретный недостаток и направить все силы на его устранение, а не упрекать сотрудника в недостаточной эффективности при каждом удобном случае. Такая методика приведет к более плодотворным беседам и улучшению результатов. Так что, возможно, эти разговоры вовсе не воспринимаются сотрудниками как повод для обиды. Проще говоря, чтобы ваши сотрудники о чем-то узнали, им надо об этом сказать.


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *